16 Мая 2017 / Мнение

Венчурная сказка о новых типах инвесторов 

Автор: Людмила Голубкова
Венчурная сказка о новых типах инвесторов
Людмила Голубкова, управляющий партнер фонда Starta Capital, в метафорической форме рассказывает о новых типах инвесторов, которые появились на российском рынке.

Три года назад в глобальной инновационной экосистеме начался новый этап. Изменения докатились и до нашей страны. Сменился состав инвесторов ранних стадий. С конца прошлого года на венчурных мероприятиях прибывало все больше новых лиц, а число старых знакомых убывало…  

Кто эти новые инвесторы? Попытаемся дать их краткий, но легко узнаваемый портрет. Для этого обратимся к известной сказке «Колобок». В поисках приключений и подходящего инвестора стартап «Колобок» на своем инвестиционном пути встречает Зайца, Волка и Медведя.

Тип 1 – Заяц

Инвестор-Заяц пришел в венчурную сферы из финансов и инвестбанкинга. Возраст 30-40 лет. Для него характерны легкость и скорость. Заяц привык к мгновенному перемещению средств, как правило, не своих, а клиентских. Взял пять миллионов, подвигал строчки в электронной таблице, получил десять. Или потерял. Движение (денежных средств) всë, цель ничто. Финансисты – идеальные инвесторы для основателей, умеющих себя продавать, и/или «понятных» проектов. Пара графиков роста оценки и выручки,  финмодель еще не существующего продукта, презентация с ключевым слайдом «Exit» с изображенной на нем экспонентой – и заячье сердце трепещет от радости. Зайцы не любят проектов совсем ранних стадий, зато легко обсуждают туманные юрисдикции, ликвидационные преференции и другие мало понятные обычному человеку материи. Для финансистов лучшей опцией является инвестирование через знакомые инструменты и оргформы: займы и фонды.

Тип 2 – Волк

Инвестор-Волк – опытный предприниматель. Возраст 35-45 лет. Сделал свой бизнес сам, как правило, в реальном секторе: девеломент, ритейл, логистика. Тот же типаж встречается среди self-made менеджеров крупных компаний. В своем бизнесе или зоне ответственности проверяет всë лично, никому не доверяет. Волк – хороший линейный руководитель в иерархических структурах среднего размера, развивающихся органически. Он спокоен, въедлив и зубаст. Волки слабо кооперируются, не понимают роль профессионалов и не умеют с ними работать. Настоящий Волк честно пытается понять точку зрения стартапера, но все усилия тщетны – в компаниях ранних стадий, особенно софтверных, ему претит «невыносимая легкость бытия». Обычная просьба: «дайте что-нибудь осязаемое», «никакого софта – технологию какую-нибудь для жизни, понятную». Венчурный стартап, предназначенный для продажи на рынке капитала, не для Волка. «Какие 10-15%? Мне нужен сразу контроль!» Зато он без страха и упрëка может вложиться в сеть коворкингов, маркетплейс по аренде офисов, сто первый фитнес-браслет или даже поддержать кружок юных робототехников. 

Тип 3 – Медведь

Инвестор-Медведь – бизнесовый тяжеловес. Дядя с большими деньгами, зачастую из глубинки. Возраст 40-55 лет. Поставщики инвесторов-медведей – крупные региональные структуры, банки, «холдинги» и «группы компаний», прочно сидящие на государственных ресурсах. От венчура нескончаемо далеки, но любознательны и готовы «попробовать». В отличие от Волка, Медведь более склонен к кооперации. Ведь большие состояния невозможно сколотить в одиночку: требуется гибкость и социальная эффективность. Для молодой, энергичной и честной команды такой инвестор может принести не только деньги, но также свой богатый жизненный опыт и связи. В отношениях с Медведем есть и очевидный риск: он рассматривает стартап как модную игрушку и может довольно скоро отдать проект своим помощникам или детям. Имеющий солидное состояние и недвижимость за рубежом, Медведь, тем не менее, укоренен в российской действительности и далек от международных рынков, товарных и финансовых. Но ему так хочется тоже быть «немножко глобальным и инновационным»! Медведи инвестируют в новые технологии: VR/AR, 3D, Big Data и другие манящие наборы английских букв.

Последним типом в сказке является Лиса. Как мы все помним с детства, она-то и съела удачливого венчурного Колобка. Правда, как тип венчурного инвестора Лиса пока массово не встречается.