30 Мая 2017 / Мнение

В следующие 5 лет мировой рынок стартапов ждёт взрывной рост 

Автор: Александр Бойков
В следующие 5 лет мировой рынок стартапов ждёт взрывной рост
Бизнес-ангел Александр Бойков дал свой прогноз на развитие венчурной индустрии. 

С одной стороны появится ликвидность. Сейчас после инвестиции ты можешь сделать экзит только через стратега и IPO. По дороге 95% стартапов умрут. Или никогда не дойдут до продажи. Поэтому 8 из 10 потенциальных инвесторов отказываются от венчурного рынка.

Решение пришло с рынка криптовалют. Появился аналог IPO, который называется ICO. Он позволяет сделать выход через несколько месяцев после входа. Это решает проблему ликвидности. Сейчас ICO работает только для связанных с криптовалютой стартапов, но жёстких ограничений для его использования нет.

С другой стороны начнут подтягиваться страны Европы и Азии. Сейчас они инвестируют только 0,04% ВВП в стартапы. США и Израиль тратят в 10 раз больше. А это отличный способ роста ВВП, так как рынок потенциально не ограничен и масштабировать проще.

Поэтому и Европа вкладывается в развитие экосистемы. 500 startups и YC открыли представительства в Европе. Китай, вслед за Сингапуром, перестраивает мышление населения на предпринимательство и IT-стартапы, в частности.

Ликвидность снизит риски инвестирования. На рынок хлынут новые инвесторы и оценки вырастут в несколько раз. Это даст больше денег стартапам для развития. Повысится привлекательность рынка и конкуренция. На выходе мы получим гораздо больше прорывных технологий и новых единорогов.

Выводы:
1. Есть смысл инвестировать в экосистему венчурного рынка. Предложения есть по всему миру, например BlueChilly в Австралии ищет инвесторов.
2. Криптовалюта будет продолжать дорожать. Если кто-то пожалел, что не вложился в биткоины пару лет назад – покупайте сейчас. Через 5 лет будете жалеть, что этого не сделали.

Оригинал
Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий.

Максим Григорьев   30.05 15:25
"...Китай, вслед за Сингапуром, перестраивает мышление населения на предпринимательство и IT-стартапы..."

У вас там все такие авторы что ли? Феерический бред!