30 Мая 2017 / Мнение

В следующие 5 лет мировой рынок стартапов ждёт взрывной рост 

Автор: Александр Бойков
В следующие 5 лет мировой рынок стартапов ждёт взрывной рост
Бизнес-ангел Александр Бойков дал свой прогноз на развитие венчурной индустрии. 

С одной стороны появится ликвидность. Сейчас после инвестиции ты можешь сделать экзит только через стратега и IPO. По дороге 95% стартапов умрут. Или никогда не дойдут до продажи. Поэтому 8 из 10 потенциальных инвесторов отказываются от венчурного рынка.

Решение пришло с рынка криптовалют. Появился аналог IPO, который называется ICO. Он позволяет сделать выход через несколько месяцев после входа. Это решает проблему ликвидности. Сейчас ICO работает только для связанных с криптовалютой стартапов, но жёстких ограничений для его использования нет.

С другой стороны начнут подтягиваться страны Европы и Азии. Сейчас они инвестируют только 0,04% ВВП в стартапы. США и Израиль тратят в 10 раз больше. А это отличный способ роста ВВП, так как рынок потенциально не ограничен и масштабировать проще.

Поэтому и Европа вкладывается в развитие экосистемы. 500 startups и YC открыли представительства в Европе. Китай, вслед за Сингапуром, перестраивает мышление населения на предпринимательство и IT-стартапы, в частности.

Ликвидность снизит риски инвестирования. На рынок хлынут новые инвесторы и оценки вырастут в несколько раз. Это даст больше денег стартапам для развития. Повысится привлекательность рынка и конкуренция. На выходе мы получим гораздо больше прорывных технологий и новых единорогов.

Выводы:
1. Есть смысл инвестировать в экосистему венчурного рынка. Предложения есть по всему миру, например BlueChilly в Австралии ищет инвесторов.
2. Криптовалюта будет продолжать дорожать. Если кто-то пожалел, что не вложился в биткоины пару лет назад – покупайте сейчас. Через 5 лет будете жалеть, что этого не сделали.

Оригинал
Комментарии
Максим Григорьев   30.05 15:25
"...Китай, вслед за Сингапуром, перестраивает мышление населения на предпринимательство и IT-стартапы..."

У вас там все такие авторы что ли? Феерический бред!
Денис Неон   29.06 22:47
Конечно, а как по другому. Сейчас в каждом дворе стартапов на миллион. У меня сосед, например, уже третий год тестирует вечный двигатель, который он собирает из останков стиральных машин. Самое интересное, что ему нужны небольшие вложения на качественные детали, но увы до сих пор не нашел поддержки. Хоть и есть проект и чертилка. этой осенью запускает новый тест, если заработает, то как минимум весь его дом будет на автономном обеспечении.