1 Июня 2017 / Мнение

«У нас нет и не было либералов во власти» 

Герман Каплун Автор / Герман Каплун
Герман Каплун – управляющий партнер TMT Investments.
«У нас нет и не было либералов во власти»
Почему у нас считается, что если человек что-то говорит про экономику, то он либерал? Не понимаю. Это какой-то невероятно бредовый миф. За основу взят принцип, что если человек допускает чуть больше свобод в бизнесе, чем другой, то он сразу либерал. Кудрин либеральнее Сечина, но он не либерал. Ленин в экономике был либеральнее Сталина, но кто же назовет его либералом? Давайте поймем, несколько вещей. С точки зрения экономики ситуация выглядит так:
 
1 Бухгалтеры – это не либералы. Аудиторы – это не либералы. Учет – это не идеология.
 
2 Чиновники отвечающие за экономику – не либералы. Их назначение не означает смену идеологии и отстаивание этих интересов. 
 
3 Если человек говорит про экономику или разбирается в ней, то это не делает его либералом.
 
4 В России экономикой никогда не рулили либералы, это самый большой миф.
 
5 Если человек благодаря экономическому мошенничеству украл деньги – это не означает, что его можно причислить к либералам. Если человек осужден за экономическое преступление – такая же фигня. Не либерал он.
 
6 Экономический либерализм предполагает равные стартовые возможности для всех в экономике. Эта идеология порицает вмешательство правительства в свободный рынок и поддерживает максимальную свободу торговли и конкуренции, а вовсе не лоббизм, преференции, разные условия для разных компаний, госкапитализм и прочие прелести. С этой точки зрения, у нас нет и не было либералов во власти. Кудрин не либерал. Дворкович не либерал, Геращенко не либерал, Набиуллина не либералка, Греф лучше многих понимает проблемы российской экономики, но и он не либерал. 
 
А про Силуанова, Белоусова, Улюкаева совсем смешно, когда их называют либералами. Борцы с вмешательством государства в экономику. Ага. Извините, кого обидел.

Оригинал
Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий.