23 Июня 2017 / Мнение

Юридические риски ICO 

Автор: Антон Антич
Юридические риски ICO
Бизнес-ангел Антон Антич побывал на семинаре по юридическим аспектам ICO, который проходил в швейцарском городе Цуг, и резюмировал риски, связанные с выпуском и продажей токенов.  

На шестом году жизни в Цуге я обнаружил, что он является центром мира по блокчейн и крипто-токен технологиям, и в понедельник очень удачно посетил семинар по юридическим аспектам ICO, или как теперь стало принято называть, TGE – token generation event. Для меня как инвестора – и в проекты, которые рассматривают ICO в качестве возможного пути дополнительного fundraising, так и потенциально в сами ICO (правда, ВСЕ посмотренные мной ICO дико переоценены с точки зрения даже высокорисковых венчурных инвестиций, но это тема для отдельной заметки) – понимать юридические риски очень важно, и этот семинар был просто кладезем информации. Проводили его юристы из MME (Швейцария) и их американские партнеры Debevoise & Plimpton – на счету этих команд, пожалуй, самое большое количество громких ICO и они проводят огромную работу с регуляторами для создания приемлемого юридического поля для нового мира блокчейн технологий.

Хорошая новость одна – с хорошей юридической поддержкой вполне можно проводить ICO вне юрисдикции США уже сегодня и иметь максимальную на сегодня юридическую защиту от возможных проблем с регуляторами. Однако, все это очень ново и для законодателей, и для адвокатов, практики правоприменения практически нет, поэтому всегда нужно иметь в виду ряд очень существенных рисков. 

Вот основные:

- Токены очень легко интерпретировать как инвест-продукт (security), если они хоть как-то привязаны к получению денег от проекта, а значит вы сразу нарушаете множество regulations любых стран – если у вас нет соотвествующих лицензий и разрешений, естественно, которые в лоб получать очень сложно и дорого. В Швейцарии есть варианты довольно надежного обхода этого риска, именно поэтому тут «Мекка» ICO. Если вы просто «токенизируете» краудфандинг, без обещаний делиться прибылью, все проще – но такие ICO ничем от Kickstarter не отличаются, это по сути филантропия, и для инвесторов они гораздо менее привлекательны.

- Самая жесткая юрисдикция с точки зрения регуляторов – США и их комиссия по ценным бумагам. По умолчанию, рекомендации юристов – нельзя брать деньги с резидентов США, нельзя давать деньги или коины резидентам США. Лучше блокировать IP американские, если у вас криптопроект. В общем, лучше держаться от США подальше (либо работать с юристами и получать разрешения и лицензии).

- AML, anti-money laundering законодательство. Как только вы меняете ваши токены из/в любые фиатные деньги (доллары, рубли, тугрики...) – вы сразу попадаете под требования этого законодательства, а это значит необходимо четко выполнять как минимум требования KYC – know your customer. Например, самый легальный и серьезный швейцарский крипто-брокер привязывает конкретный BTC-кошелек к вашему id путем требования документов, proof of residence, и селфи вас вместе с вашим документом.

- Европейский риск, о котором вообще никто из ICO не говорил насколько я видел – data protection laws (законы о защите данных – прим. ред.). Например, есть «право на забвение», я могу попросить любой банк удалить все мои транзакции. Транзакции из блокчейна удалить невозможно – попадаете на нарушение закона. 

- Democratic autonomous organization (DAO) юридически классифицируются как partnership, а значит любой участник отвечает всем своим имуществом по всем обязательствам DAO. То есть, это как индивидуальное частное предприятие, только у вас ещё миллион партнёров из Нигерии, за которых вы отвечаете тоже.

- Имущественные права на Blockchain data вообще никак не прописаны. То есть, ваши биткоины вам легально не принадлежат даже, в любых спорных случаях наступает полный «дикий запад».

В общем, в очередной раз технологии сильно опередили законодательство, но в этот раз в самой чувствительной сфере – финансовой. Поэтому двигаться вперед однозначно нужно, но обязательно обращайтесь к хорошим адвокатам, чтобы четко понимать ваши риски и избежать возможных проблем в будущем.
Комментарии