31 Июля 2017 / Мнение

Евгений Коган: «Санкции ставят крест практически на любых технологиях, которые могли бы поступить в Россию» 

Евгений Коган: «Санкции ставят крест практически на любых технологиях, которые могли бы поступить в Россию»
Президент инвестгруппы «Московские партнёры», профессор ГУ-ВШЭ Евгений Коган рассказал, как санкции США отразятся на финансовом и технологическом положении России. 

Несколько моих знакомых в личке попросили меня высказать свое мнение. Что я думаю о новых санкциях. Действительно, что-то серьезное или как обычно – очень неприятно, но ничего катастрофического...

Я полагаю, что последние действия США – это на порядки более серьезно и болезненно, чем то, что было ранее.

Не буду пересказывать содержание этого документа. Думаю, все его просмотрели.
Решил внимательнейшим образом сам перечитать первоисточник. А не комментарии.
Честно говоря – прифигел. Очень и очень жестко.

Что принципиально нового:

1. Теперь – это закон. Не указ президента. А именно закон. То есть ОЧЕНЬ НАДОЛГО.
БЕЗ НАДЕЖД НА ОТМЕНУ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА – ДВУХ.

2. Данный пакет санкций как мне видится, ставит крест практически на ЛЮБЫХ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ, которые могли бы поступить в Россию. Дело в том, что строго говоря, практически любая технология может быть по желанию США объявлена технологией санкционного назначения. Более того, любой человек, гражданин любой страны мира, любая компания, поставляющая данные технологии, может иметь очень серьезные последствия.

3. Новые санкции по сути своей делают проблемными любые финпотоки связанные с РФ, любые операции на фондовом рынке РФ. Теперь любой инвестор десять раз подумает, а стоит ли В ПРИНЦИПЕ приобретать российские ценные бумаги. Ни один фонд мира, ни один банк мира не желает ссориться с США. Полагаю, что после нового пакета санкций мы увидим жесткие действия риск менеджеров и специалистов по комплаенсу. Как известно, первый принцип любого чиновника, в том числе чиновника от финансов – это защита пятой точки. Иначе говоря, любые, даже избыточные действия. Главное, не запачкаться. Итогом боюсь будет 100 процентное закрытие лимитов на все, что связано с РФ. Любопытно, как будет в этих условиях чувствовать себя сarry trading и вообще наш фондовый рынок. Боюсь, что погано.

4. А вообще, документ по моему мнению настолько широко вариативен, что позволяет США объявить санкционным практически все, что угодно. Все, что связано с РФ, с бизнесом РФ, с финпотоками РФ. Это прямое предупреждение всем в мире – не связывайтесь.

Что можем получить в обозримой перспективе.

- обвал нашего фондового рынка. Собственно, он уже начинается.
- просадку рубля,
- дальнейшее снижение потребительской активности населения и продолжение стагнации на рынке жилья,
- рост безработицы,
- продолжение ухода из страны иностранного бизнеса,
- падение стоимости активов и залогов. Дополнительные требования ЦБ к банкам по дорезервированию. Последующее за этим прощание с десятками, если не сотнями банков.
- усиление геополитической напряженности. Боюсь, что поскольку нет ничего страшнее несбывшихся надежд, то и наши ребята, имевшие ранее надежды на то, что скоро все нормализуется, будут более жестки в «обратке». По любому поводу.

Боюсь, что будет не очень весело. Вы скажете, что я излишне пессимистичен.Так внимательно перечитайте сами.

Оригинал
А также:
Что покупают корпорации

17.10.2017

Что покупают корпорации

Автор / Николай Давыдов

Чем опасны инвесторы

13.10.2017

Чем опасны инвесторы

Автор / Аркадий Морейнис