3 Августа 2017 / Мнение

10 советов по ICO 

Автор: Юлий Зегельман
10 советов по ICO
Бизнес-ангел и сооснователь юридической компании Velton Zegelman Юлий Зегельман, который помогал в проведении ICO нескольким компаниям, поделился советами со стартаперами, которые планируют продавать токены, и с инвесторами, которые хотят на токенах заработать. 

Советы стартаперам

– Для начала решите, зачем вам это надо. Ознакомьтесь со всей информацией про ICO. Ознакомьтесь, что это значит юридически, технически, с точки зрения маркетинга, что это значит для вашего проекта. Если вы хотите делать ICO только ради того, чтобы привлечь деньги – имейте в виду, что не у всех проектов это получается. Кроме того, даже если вы привлечете деньги, на этом ваш бизнес не заканчивается. Поэтому продумайте, зачем вам это надо, если вы не блокчейн-проект и не фонд. Лично я сейчас вижу возможность токенизации блокчейн-проектов, каких-то децентрализованных офлайн/онлайн сетей – дисконтные карты, внутренняя платежная валюта, как это делает мессенджер Kik. 

– Если у вас нет профессиональных навыков по маркетингу, юридической и технической состовляющей ICO – работайте со специалистами, готовьте бюджет. Как говорят американцы, «вам надо потратить деньги, чтобы их потенциально получить». Эпоха «все всё сделают на постоплату» закончилась в где-то в апреле этого года. 

– Решите для себя вопрос конвертации криптовалют в фиатные деньги. Сейчас это громадная проблема как на практическом уровне, так и на правовом. Очень легко при конвертации нарушить кучу правил и получить проблемы, особенно, если вы потом планируете использовать эти деньги в США. 

– ICO – это три-пять месяцов напряженнейшей работы всей вашей команды. Если вы пытаетесь одновременно закрывать крупные клиентские сделки, то делать ICO – не самое лучшее время. 

– Обязательно поймите вашу стратегию выхода на китайский рынок. Сделать ICO без китайского рынка будет тяжело. Китай сейчас один из ключевых регионов для продажи токенов. В Китае сфокусировано очень большое количество криптовалюты. Китайцы по своей природе любят играть в лотерею, в азартные игры, в онлайн-игры. ICO для них – некий элемент игры. Для более крупных инвесторов – возможность деверсифицировать свои криптовалюты в токены, а для других – надежда, что токены потом можно будет превратить в живые деньги на Западе. 

– Стабильному бизнесу я сейчас не рекомендовал бы проводить ICO. Возможно, сейчас лучше подождать. Сложившемуся бизнесу есть что терять, а сейчас очень непонятная регуляторная ситуация, когда, с одной стороны, регуляторы начинают реагировать и посылать сигналы, а с другой стороны – четко правила игры не обозначены. В ICO сейчас больше вопросов, чем ответов. Представьте, что если что-то пойдет не так, тысячи недовольных покупателей токенов выйдут к офису компании или напишут запрос в ГосДуму, в Конгресс США. Власти, естественно найдут способ наказать компанию и устроить показательную порку. 

Советы для покупателей токенов

– Изучите механизмы краткосрочного и долгосрочного инвестирования. Я фанат долгосрочного инвестирования, я верю в блокчейн, как в новую технологическую и экономическую модель. Если вы хотите спекулировать краткосрочно, мне кажется, что нет смысла покупать токены на первичном размещении и пытаться ими торговать. Это очень рискованно и волатильно, очень многие из них достаточно быстро падают в цене. У вас появляются более интересные возможности, если покупать токены на pre-sale с дисконтом и затем выходить, зарабатывая краткосрочно (правда, сейчас стартапы стали делать ограничения по времени перепродажи токенов). 

– Есть возможность спонсировать ICO. Если вы считаете что какой-то проект распиаренный, горячий, он сумеет сделать ICO, есть такая схема, когда инвестор предоставляет средства на проведение ICO – платит юристам, техническим специалистам, маркетологам, покупает траффик. В обмен он получает фиксированный процент от сборов. Очень похоже на продюсирование. 

– Если краткосрочные операции не для вас – изучайте блокчейн, технологии, старайтесь инвестировать в крупные инфраструктурные технологические проекты, потому что они, в конечном итоге, дадут колоссальные возможности для прибыли... 

Либо просто подождите, когда появятся регулируемые инструменты для инвестиций в блокчейн-среду. Венчурные фонды, созданные для этого, ПИФы и подобные вещи. Конечно, их доходность не будет составлять какие-нибудь сумасшедшие 900%, которые люди сейчас зарабатывают на токенах (а многие теряют). Но с другой стороны – это будет безопасный и более доходный инструмент, чем традиционные финансовые инструменты.