3 Августа 2017 / Мнение

Антон Арнаутов объясняет, зачем нужно участвовать в Молодежном дне Fintech 

Антон Арнаутов объясняет, зачем нужно участвовать в Молодежном дне Fintech
Партнерский материал

Организатор Молодежного дня Fintech на крупнейшем финансовом форуме Finopolis Антон Арнаутов рассказывает, как участие в конкурсе может придать дополнительный импульс карьере, а также почему банки становятся все более привлекательными работодателями для амбициозных технологических специалистов. 

Почему финансовые организации заинтересованы в молодых технических специалистах. Уже давно не новость, что банки и другие финансовые сервисы активно идут в цифровую реальность. Это большая мировая тенденция, и финансовый сектор в этом смысле не уникален. Всем очевидно, что в какой-то момент никаких услуг вне цифрового пространства просто не останется, поэтому сегодня диджитализация очень мощный международный тренд. 

Однако есть один важный вопрос: кто будет ее делать непосредственно, руками? Очевидно, что это должны быть молодые, продвинутые технологические специалисты, сегодняшние студенты. Поэтому конкуренция за таких людей в бизнесе очень серьезная – опять же далеко не только между банками. Это первая сторона вопроса. Другая сторона связана с тем, что на сегоднящний день молодые люди, которые учатся по специальностям, связанным с информационными технологиями – программирование, безопасность, работа с данными и т.д. – по большей части пока не воспринимают банки как место для начала или продолжения своей карьеры, как что-то интересное, амбициозное. В первую очередь они, как правило, заинтересованы в ИТ-компаниях. Однако, я думаю, что это ошибочный, во многом устаревший взгляд. Во многих отраслях, которые принято было называть традиционными, полным ходом идет цифровая революция. Причем в финтехе она сейчас только начинается, и у талантливого человека есть все шансы реализовать себя, создавая с нуля интересные, яркие вещи – продукты, услуги, модели, сервисы. Отсюда и такой активный спрос на соответствующих технических профессионалов – например, на специалистов по диджитал-трансформации, которые сейчас очень на слуху. И это лишь одна из специальностей. Если раньше технари действительно вынуждены были заниматься лишь поддержкой бизнеса, то с изменением мира, о котором я сказал в самом начале, они начинают претендовать на ключевые позиции – в том числе и в банках. Уже сегодня они стоят у руля и принимают важнейшие решения. И напротив, людям, которые не понимают технологии, не обладают техническими знаниями, работать будет все сложнее. Результаты этого мы уже видим: ИТ-директора сегодня входят в руководство банков, в правления и советы директоров. Они стали частью большого бизнеса.    

Что такое Молодежный день Fintech? Именно поэтому такое мероприятие, как Молодежный день Fintech и конкурс команд, который там будет проходить, это настоящая серьезная возможность для молодого профессионала или студента – понять, как работает финансовый сектор изнутри, увидеть его основных игроков – не будем забывать, что Finopolis это крупнейший финансрвый форум, который устраивает ругулятор – Центральный банк. Здесь будут все крупнейшие финансовые организации – ВТБ24, Открытие, Тинькофф, причем представлены они будут руководством. И нам очень хочется донести до молодых технических специалистов мысль, что продолжение кареры в банке это не только не скучно, но и чаще интереснее, чем в привычных им ИТ-компаниях. Помню, когда мы проводили первый детский финтех-чемпионат, многие его участники с удивлением осознали, что у нас есть много интересных задач, связанных, например, с созданием чат-ботов. Реальность изменилась – банки далеко не те скучные и унылые организации, которыми их привыкла представлять молодежь. 

Кого мы хотим видеть на конкурсе? Мы долго совещались межу собой и в итоге вывели два трека. Первый – бизнес-аналитика. Здесь речь скорее о креативности, способности продвигать и проверять гипотезы. Второй связан непосредственно с программированием – мы решили не ставить жестких ограничений и посмотреть, что в итоге ребята сами предложат банкам. Но при этом мы, конечно, хотели бы видеть не просто кодеров, а людей, которые хотят и могуть создавать какие-то новые продукты и сервисы. Как я уже сказал, именно таких ищут сегодня передовые финансовые организации: Сбербанк, ВТБ24, Открытие, Tinkoff. Все они, кстати, сотрудничают с лучшими техническими вузами, предлагая их студентам очень интересные стажировки, а иногда и сразу работу.

Чем еще хорош конкурс? Я думаю, не стоит забывать, что он пройдет в рамках Finopolis – это уникальный форум. Там будет вся банковская, финансовая элита страны: Эльвира Набиуллина, Герман Греф, Олег Тиньков и многие другие. Это концентрация силы, и для всех тех, кто интересуется финтехом – возможность понять, куда движется финансовый мир из первых рук. А для участников и финалистов конкурса еще и возможность с этими людьми пообщаться. Такие шансы предоставляются отнюдь нечасто и далеко не всем.

Узнать больше о Молодежном дне Fintech, зарегистрироваться и принять участие можно, пройдя по ссылке. Последний день для заявок 15 августа. Форум Finopolis пройдет 5-6 октября в Сочи.