9 Августа 2017 / Мнение

Антон Арнаутов о перспективах российских финтех-проектов 

Антон Арнаутов о перспективах российских финтех-проектов
Партнерский материал

Организатор Молодежного дня Fintech на крупнейшем финансовом форуме Finopolis Антон Арнаутов объясняет, почему для молодых технарей сегодня идеальный момент, чтобы реализовать себя в финтехе. 

Готовя сейчас Молодежный день Fintech на Finopolis и работая со стартапами в нашем акселераторе Fintech Lab, мы наблюдаем довольно много интересных идей, потенциально интересных рынку проектов. Иногда бывает даже обидно, что те направления, в которых у нас традиционно сильная программистская школа, где Россия вполне могла бы быть в числе лидеров, уже «заявлены» другими странами. Достаточно посмотреть на ключевые финтех-тренды.     

Возьмем, например, искусственный интеллект и машинное обучение – недавно в Китае заявили, что скоро будет обнародован официальный план по развитию этой технологии, и к 2030 году ИИ обеспечит рост национального ВВП на 26%. И тоже не очень давно крупнейший в мире фонд прямых инвестиций – $100 млрд, – основанный фондом благосостояния Саудовской Аравии и японским Softbank, заявил в числе своих приоритетов искусственный интеллект. Лично мне все это немного обидно, потому что российские программисты с их уровнем квалификации вполне могли задавать тон в том, что касается ИИ. То же касается и многих других технологий: big data, криптовалюты и др.  

Почему я все это говорю? Просто хочу еще раз обратить внимание на то, что именно сейчас формируется финтех-рынок и сегодня есть реальная возможность реализовать себя в банках, построить карьеру и сделать действительно крутые проекты – мы сейчас в самых благодатных условиях для этого. Могу сказать это на примере тех же участников Fintech Lab. Сейчас мы как раз приближаемся к окончанию первого сезона акселерации. Предварительные результаты меня радуют и подтверждают гипотезы, о которых я написал.  Так, сразу три сервиса, которые построены вокруг обработки данных, скоринга, машинного обучения получили предложения поработать от крупных банков. А один стартап уже работает на международной арене с несколькими иностранными банками. Часто ли такое бывает даже на ИТ-рынке? Не думаю. Так что такие мероприятия, как Молодежный день, это реальный шанс заявить о себе.

Узнать больше о Молодежном дне Fintech, зарегистрироваться и принять участие можно, пройдя по ссылке. Последний день для заявок 15 августа. Форум Finopolis пройдет 5-6 октября в Сочи.

А также: