17 Августа 2017 / Мнение

Безопасная криптоэкономика: как и отчего будут защищать блокчейн 

Автор: Ваган Абелян
Безопасная криптоэкономика: как и отчего будут защищать блокчейн
Ваган Абелян, основатель блокчейн-экосистемы Jincor, написал для Firrma колонку о возможностях страховых технологий в криптоиндустрии. 

Финтех испытывает небывалый рост, благодаря развитию блокчейна. Это неудивительно, поскольку финансовые рынки более всех готовы к внедрению блокчейн-инноваций. По сути, многие современные контракты купли-продажи ценных бумаг уже кодифицированы, переведены в смарт-контракты, а их реализация автоматизирована.

Однако в сфере криптоэкономики постепенно набирает популярность менее расхожее понятие — «страхтех», (страховые технологии), поскольку все мы живем в мире вероятностей. 

Идея создания кодифицированных страховых возможностей для криптоиндустрии в последнее время стала особенно актуальной. Неоднократно мы становились свидетелями краха криптобизнесов из-за взломов, изъянов в коде и человеческой небрежности. Все эти факторы сдерживают развитие криптовалют и блокчейна, и отпугивают новых участников от внедрения технологии.
 
Вместе с тем, по прогнозам британской аналитической компании Juniper Research, которая известна своими исследованиями о криптовалютах, в скором времени, доходы индустрии страховых технологий могут взлететь до 235 миллиардов долларов США, (на 34% больше, чем в 2016 году). Стимулировать рост доходов «страхтеха» будет распространение умных контрактов, считают эксперты.

Благодатной почвой для развития страхтеха станет и разрастающийся, новый и огромный рынок криптовалют, который также нуждается в страховании счетов, сделок, и защите от курсовых колебаний. Страховая отрасль неотвратимо движется в область криптоэкономики, поскольку эта сфера нуждается в защите от рисков.  

Особенности криптовалютной модели в том, что приходится иметь дело с криптоэкономическими рисками, криптовалютной ликвидностью и децентрализованной моделью управления.  

Следовательно, для развития страхования в децентрализованной экосистеме, необходимо реализовать бизнес-логику страховых сделок на смарт-контрактах в децентрализованной среде. 

Как будет выглядеть блокчейн-страхование?

Если рассматривать корпоративные взаимодействия в криптовалютном мире, с точки зрения финансовой юриспруденции, возможны 3 типа страховых возможностей.

– страхование криптоактивов на депозитных счетах 
– страхование сделок
– хеджирование рисков

Страховые услуги в рамках b2b блокчейн-пространства, скорее всего, будут предоставлять крупные банки и организации, поскольку практика частного (пирингового) страхования не соответствует запросам корпоративной среды: страховые суммы в корпоративном мере, зачастую, представляют собой огромные средства.

При наступлении страхового случая (взлома сервиса, корпоративной почты и т.п)., пострадавшая сторона сможет обратиться обратиться в страховую компанию и получить сумму страховки, если разбирательство страхового случая не выявит подлога доказательств. 

Результаты страхового разбирательства контрагенты смогут обжаловать в процессе децентрализованного арбитражного слушания, в том случае, если подобная услуга предоставляется экосистемой или сервисом, осуществляющим криптовалютные расчеты. 
 
Помимо стандартных страховых ситуаций (взломов, хищений) в блокчейн-экосистеме должно быть предусмотрено страхование от колебаний стоимости рыночных активов, или «хеджирование».   

Обычно, хеджирование осуществляется с целью страхования от резких изменений конъюнктуры рынка, и наиболее часто встречающийся вид хеджирования — фьючерсные контракты. 

Производные финансовые инструменты (деривативы) на основе криптовалют сейчас востребованы как никогда, и их развитие только ускоряется, поскольку многие компании и частные лица делают ставку на долгосрочные перспективы криптовалют, надеясь, что их стоимость будет расти. 

Кроме того, в криптоэкономике будущего держатели криптовалют должны иметь возможность защитить свои вложения без ухода в национальные валюты. Финансовые инструменты, такие как фьючерсы и опционы обеспечат возможность хеджирования рисков и будут способствовать стабилизации курса. 

Комментарии