19 Ноября 2012 / Мнение

VC-отцы и стартап-дети 

Дмитрий Фалалеев Автор / Дмитрий Фалалеев
Издатель Firrma
VC-отцы и стартап-дети

Недавно я поймал себя на мысли, что стартапы мне часто напоминают приемных детей расчетливых родителей (то есть венчурной индустрии). Когда у них все хорошо (что случается очень нечасто, чего уж там кривить душой), их как бы любят, но если что-то не выходит, что-то они там делают не так, то получают по полной программе. От всех: инвесторов, экспертов (и «экспертов»), прессы. На самом деле сравнение не очень корректное – конечно, любить никто никого здесь и не должен. Да и критика почти всегда по делу: да, не хватает профессионализма, или менеджерских качеств, или мотивации, или понимания индустрии, или жизненного опыта, или желания – да кучи всего не хватает. И ошибок много, и людей «левых».

Но иногда кажется, что «родителям» просто нравится критиковать. В каком-то смысле я могу их понять – когда каждый день на протяжении многих месяцев сталкиваешься с потоком людей, подавляющее большинство которых тебе не особенно нравится, хочется их разнести, это правда. Но только вот это выбор самих «родителей» – на кого обижаться, делайте хорошие стартапы. Да и кому поможет, если его постоянно макать с головой в болото. И что может вызвать жесткая критика кроме ответного негатива – а отношение к инвесторам, с которым мне часто приходится сталкиваться – благоговение вперемешку с недоверием и страхом. Вряд ли кто-то всерьез хочет такого отношения к себе. А если хочет, это довольно грустно. Если «родители» ставят себе цель научить «неоперившихся птенцов» жизни, это не очень сильный аргумент – рынок научит в любом случае, и без них. А то, что часто такой цели нет, видно по тому, что критика обрушивается и на головы вроде бы успешных молодых компаний. Всегда найдется, куда ткнуть носом. Офис вот, например, приличный сняли, как можно.

Я периодически вспоминаю в последнее время, как не так уж давно был сначала журналистом, а потом менеджером. В этих своих ролях я часто сталкивался со стартапами – и мне тоже очень хотелось покритиковать. И идея плохая, и реализация не очень. А где вы учились так делать презентации? А у того парня мотивация неправильная. А эти вообще смешные – им сколько лет, пятнадцать? Ну и так далее. А когда потом делаешь что-то свое, без корпорации и огромных денег за спиной, все оказывается как-то сложнее. Может, и критикам стоит вспомнить свои предпринимательские будни – если они были, конечно (тоже тема для обсуждения). Не то чтобы я защищал «детей», им много над чем стоит поработать. Но мне кажется, что критика иметь право быть как попытка изменить индустрию, а не самоутвердиться. А тогда неплохо бы изменить тональность, – потому что получить ведро дегтя стартапы еще успеют – кому как не «родителям» это знать.

Комментарии