25 Августа 2017 / Мнение

Как избежать инерции 

Автор: Алексей Моисеенков
Как избежать инерции
Основатель приложения Prisma Алексей Моисеенков написал об одной из главных проблем успешных стартапов. 

Я бы хотел поговорить про инерцию. Да-да, про то самое, когда команда сделала что-то работающее и сидит в этом много много месяцев/лет и, кажется, что ведь и делает, но как-то люди не понимают, что. Не буду тыкать пальцем в компании или продукты, попробуйте поискать сами или оставить ваши варианты в комментариях.

В первую очередь хочется описать признаки того, что я считаю инерцией:
– команда сделала продукт, который работает и работает хорошо и достаточно долгое время
– в команде есть лидер, который задает вектор движения продукта (как раз он и будет инертным, вместе с компонентами вектора ;)
– после успешного релиза и достижения первых метрик успеха прошло год, два, три, много
– эти метрики теперь растут и вроде бы хорошо, но кажется рынок совсем не следит за ними, ну кроме биржи (тут можно накинуться на меня с критикой)
– в команде стали появляться исполнители проектов, некого повторяющегося цикла, который вот те самые метрики ведет вперед
– мое любимое: все знают что делать в ближайший квартал/пол года/год, но никто не понимает, как с этим жить года через три
– доходит до того, что сказать, что делать в короткий промежуток времени, может каждый адекватный представитель индустрии
– никто в продукте или команде не берет на себя ответственность, начинается вечное перекладывание и общая повинность (да-да, не говорите что у вас такого нет)
– не понятно как ответить на вопрос «куда б***, блин, бежать», тут ведь Google
– и еще любимое: начинается копирование, повсеместное, везде. Интерфейсы, фичи, методы управления (это все про процессы из книжек, поиски лучшего инструмента ставить задачи, флеймы в Facebook)

В общем, кажется, донес мысль. Инерция это то, что я считаю, в долгосрочном промежутке убивает вашу компанию или продукт. Люди перестают понимать, куда движется ваш проект, зачем он нужен и что будет, когда выйдет новая платформа, и почему мы сидим и ничего не делаем для нее. А ведь сейчас самое время придумывать и двигаться вперед со всей силой. А это важно, ведь это будущее и это то, что вы будете делать и чем будут пользоваться люди. Да и это деньги компании/продукта.

Что делать. Мои скромные мысли:
– не бояться принимать решения и брать ответственность на себя
– гуглить! да-да! Именно поиск и анализ дает множество идей и решений. На ровном месте можно придумать множество крутых вещей. Сегодня на конференции видел, как эксперты ошибались в простых вещах, которые ищутся за минут 5-10 (или секунд)
– заняться командой, не боятся убрать тех людей, кто не хочет идти вперед и экспериментировать
– постараться понять, куда движется ваша отрасль и сделать шаг вперед, не один шаг, а сразу два, угадать куда и сделать ставку, по-другому никак
– метрики: да-да все, что вы придумали, надо уметь измерить и, чтобы показат, что вы движетесь не бесцельно за идеей (хотя такое иногда играет нормально)

Думаю, еще что-то, да добавлю. Но я бы очень хотел, чтобы в нашей стране начали движение в сторону мира и показали как мы умеем. Я в нас верю!

Оригинал
А также:
«Хорошие программисты — люди тонкой душевной организации»

19.09.2017

«Хорошие программисты — люди тонкой душевной организации»

Автор / Николай Давыдов, Алексей Моисеенков