28 Ноября 2012 / Мнение

Стартап внутри тебя 

Дмитрий Фалалеев Автор / Дмитрий Фалалеев
Издатель Firrma
Стартап внутри тебя
Разговоры о том, каким должен быть настоящий стартапер (чтобы он добился успеха или ему дали, скажем, денег) из разряда вечных. Инвесторы и эксперты в личных разговорах постоянно бурчат, что стартаперы пошли алчные, денег просят необоснованно много, а сами мало что на самом деле умеют, да и идеи у них, мол, ни к черту. На самом деле мне не кажется, что это основная проблема. Уверен, что за одну черту любой инвестор простит если не все, то многое.

Я вообще-то не любитель рассказывать душещипательные истории, да и вообще что-то рассказывать. Но это тот случай, когда лучше «говорить примерами». Не так давно я был в одном провинциальном городе – неважно, каком. Опаздывал, поймал машину – остановилась потрепанная «Дэу». Водителем оказался мужчина лет этак сорока с небольшим – тоже, судя по всему, тертый жизнью калач. У нас завязался разговор – началось все, как обычно, с пробок и «раньше было не то, что сейчас». К моему удивлению оказалось, что мужчина – предприниматель. Дальше вся история с его слов – хотите верьте, а хотите нет.

Еще не так давно у Анатолия – назовем его так – была не очень большая строительная компания. В 2008 году наш герой получил приятный заказ, после которого, как в красивом кино, собирался продать контору, купить дом с виноградником на берегу теплого моря и уйти на пенсию. Не буду углубляться в детали, но когда начался кризис, все заказы быстренько свернули, в том числе и тот самый, на который наш строитель особенно рассчитывал. Все бы ничего, но так как согласования в этом бизнесе могут длиться месяцами, проект уже был запущен на взятые в кредит деньги. Была уже куплена земля, недешевая техника, приехали на работу веселые гастарбайтеры. А заказчики, не успев подписать документы, естественно, предпочли забыть об устных обязательствах (не то чтобы наш герой дурак, просто он с ними плотно сотрудничал последние десять лет и не ожидал, что его так банально кинут). В общем, Анатолий попал на несколько миллионов долларов. Расстроился, но руки не опустились – в конце концов, не первый год в бизнесе, да и накопления были. Стал потихоньку распродавать технику, крутиться. Тут подкрался Новый год, и Анатолий решил, что можно и нужно дать себе неделю отдыха, и отправился с семьей на Бали. А в это самое время его партнер, с которым они вместе учились еще в школе, быстренько собрал со счетов деньги и уехал в неизвестном направлении. Так себе ситуация: замороженные объекты, сто человек сотрудников, пустые счета и кредит на несколько миллионов. Есть от чего, в общем, расстроиться. На этот раз Анатолию было тяжелее пребывать в нормальном расположении духа – говорит, что спасли только дети. Но потихоньку восстановился, распродал уже все, что мог, устроился на работу, а параллельно стал пытаться достать зависшие деньги. Можно, конечно, сказать, что история слишком уж киношная, но непонятно, как выдумать такой сюжет, да еще с деталями, на ходу. Да и зачем это делать, тоже неясно.

Из кейса можно сделать очень много выводов – от «не доверяй никому» до «ну его, этот строительный бизнес». Меня поразило другое – в конце разговора Анатолий стал увлеченно рассказывать, что сейчас потихоньку поднимает два интернет-проекта. Человек, получивший такой удар, отдающий вот уже несколько лет долги, находит в себе силы подняться и даже верит, что еще сможет добиться успеха. Вот к этому я на самом деле и клонил – думаю, за такую веру и упорство инвесторы готовы простить почти все. Сергей Белоусов про это качество говорит примерно так – это мой вольный пересказ его прямой речи, надеюсь, он простит меня – твой бизнес это то, что у тебя внутри, часть тебя, и ты защищаешь его, как самых близких людей, ты готов за него драться. Хороший тест для всех нас, да?