11 Октября 2017 / Мнение

Почему сейчас не стоит вкладываться в токены 

Автор: Арсен Авдалян
Почему сейчас не стоит вкладываться в токены
Партнер Hedge Fund 2.0 (основная деятельность фонда – инвестиции в криптовалюты) Арсен Авдалян написал для Firrma колонку о том, почему фонд перестал инвестировать в ICO. 

Наш фонд инвестировал в ICO стартапов с апреля по июль. Вложения осуществлялись  исключительно в рамках спекулятивной стратегии. Мы входили преимущественно на пре-сейле. Однако затем, мы решили отказаться от инвестиций в токены. 

Участие в ICO сейчас  – это фактически заморозка денег на продолжительный период. То есть, с момента покупки токенов, до момента листинга на криптобирже проходит месяц, а иногда – полтора. Проанализировав, мы поняли, что на чистой торговле за этот же период мы зарабатываем значительно больше. Лонгран-ран проектов пока не наблюдаем, так как большинство компаний, это те, кому ранее отказали в инвестировании фонды. 

Нас пугают проекты, которые планируют собрать десятки миллионов на этапе идеи. Также совершенно нет уверенности в том, что фаундеры будут использовать привлеченные миллионы по назначению и этому опасению есть доказательства. Например, Matchpool, сооснователь которого вывел 1,7 миллионов долларов и исчез, Mycelium, тративший собранные деньги на командные путешествия. Народный банк Китая, проведя исследование локального рынка ICO, пришел к выводу, что менее 1% проектов действительно занимаются сбором инвестиций. 

В будущем наш фонд с радостью будет участвовать в ICO сильных команд, которым удалось заручиться поддержкой крупных бизнес партнеров, но сейчас с нетерпением ждем отчетного периода у компаний собравших десятки и сотни миллионов за последние месяцы.

Кроме того, сам рынок ICO еще не устоялся. Поэтому, все, что происходит с попытками регуляции рынка, можно только приветствовать. Конечно, порой эти попытки выглядят странно или спекулятивно, как, например, новости прошлых недель из Китая и Кореи, но на формирование правил игры должно уйти определенное время. Руководители проектов будут вынуждены соответствовать требованиям, которые предъявляет конкретная юрисдикция, чтобы выйти на ICO. Компания обязана указать правила, по которым выпускаются и продаются токены. Инвесторам придется столкнуться с явным снижением количества проектов, выходящих на ICO, но в этом нет ничего страшного. Ведь правила и стандарты отпугивают только скам-проекты. Кроме того, покупатели токенов наконец смогут защищать свои права в суде. Главное же, что дадут регуляторные меры, это возможность привлечь на рынок ICO крупных инвесторов и как следствие, увеличить его капитализацию.