18 Октября 2017 / Мнение

Что не так с крипторублем 

Автор: Евгений Коган
Что не так с крипторублем
Президент инвестгруппы «Московские партнёры», профессор ГУ-ВШЭ Евгений Коган о том, почему крипторубль не станет равноценной альтернативой биткоину.

Пытаюсь для себя понять. А кто же будут те, которые начнут покупать крипторубль.

Если честно, пока не понимаю. 
В чем основные достоинства того же биткоина? Или иных  «обычных» криптовалют.

1. Никому пока не надо ничего доказывать. Ни происхождение средств. Ни основание для сделок или транзакций. Просто купил себе какое-то количество «битков». Просто продал. Если захотел. Просто перевел кому захотел и все. Ни у кого ничего не спросил.

2. В случае полностью контролируемой государством крипты, для всего вышеперечисленного теоретически потребуется и отвечать на все эти, часто абсолютно идиотские вопросы и обосновывать и т д. Короче проходить полную процедуру KYC. Так все это мы и сейчас имеем по полной программе. 115 ФЗ будет по всей видимости как обычно основанием для всего, что угодно, чтобы заблокировать наши средства или не дать разрешение на осуществление транзакций.

3. Сегодня налог на операции с криптой – ноль. Завтра – посмотрим. Если будет крипторубль – будет и налог. Зная мудрость и глубину познаний наших законотворителей – обязательно какую нибудь фигню придумают на этот счёт.

4. Валютный контроль и крипта – вещи абсолютно не совместные. Как будет действовать валютный контроль в случае с крипторублем? Не понимаю. Но, очевидно, будет. А нам оно надо?

5. Риск подвергнуться хакерской атаке. В случае с обычной криптой – это постоянно существующая реальность. Однако, риск этот в принципе одинаков для любого субъекта, работающего в данном пространстве. Не важно кто ты – синий воротничок из Китая, воротила с Wall St, рабочий с «Уралвагонзавода» или сам товарищ Трамп. Все равны. Представим себе теоретическую вероятность того, что появился крипторубль. Интересно, как быстро мы узрим на Митинском рынке список счастливых обладателей крипторублей с инструкцией – как хакнуть.

6. Санкции. Поскольку на Западе сейчас, нравится нам это или нет, санкции против целого ряда российских финансовых институтов и граждан пока ещё никто не отменял, и поскольку у наших «друзей»из США или Евросоюза не будет возможности проверить (если только не купят базу на Горбушке) кто есть кто, то очень высокая вероятность, что ЛЮБОЙ счастливый обладатель крипторублей теоретически может попасть в проблемную зону. Что-то не весело как-то.

7. Кто будет эмитентом. Государство? ЦБ? Но это вообще то противоречит самому духу крипты. Ибо эмитентом может быть каждый. 
Полная децентрализация – это философия блокчейна. Как соединять будем иерархическую природу государств и блокчейн. В частности, госкрипту. Или лицензии на майнинг получат как обычно уполномоченные банки и иные «правильные товарищи» типа Ротенбергов. Как говорится – sounds fishy.

Короче, не буду входить во все возможные детали, но все же.

Дайте пожалуйста хоть одну причину для покупки крипторублей. 
И поясните – в чем будет прикол.

Оригинал
А также:
Не умножайте ценности сверх надобности

15.11.2017

Не умножайте ценности сверх надобности

Автор / Аркадий Морейнис

Экономика корпоративных венчурных фондов

09.11.2017

Экономика корпоративных венчурных фондов

Автор / Татьяна Кондратьева