23 Октября 2017 / Мнение

5 неудачных фраз для начала питча 

Аркадий Морейнис Автор / Аркадий Морейнис

Аркадий Морейнис – предприниматель, создатель DarkSide.vc

5 неудачных фраз для начала питча
С каких фраз не стоит начинать рассказ о своем стартапе

1. «Мы делаем мобильное приложение...». Скорее всего, вы слишком озабочены технической стороной того, что вы делаете. На самом деле, вы должны делаете сервис, которым люди захотят пользоваться. Существует ли он в виде веб-сервиса, мобильного приложения или чего-то еще – это непринципиальные технические детали.

2. «Наш сервис готов на 80%...». Скорее всего, вы потратили все предыдущее время на разработку чего-то, что вы даже не пробовали продавать. Либо вы не знакомы с понятием минимального жизнеспособного продукта, либо наивно считаете, что минимальный жизнеспособный продукт – это технический прототип.

3. «У нас уникальный продукт, у которого нет конкурентов...». Скорее всего, вы плохо понимаете, какую реальную потребность вы собираетесь удовлетворять. Если это реальная потребность, то ваша целевая аудитория ее как-то удовлетворяет. Вот эти другие способы удовлетворения потребности – и есть ваши конкуренты.

4. «У нас глобальный проект...». Скорее всего, речь пойдет о необоснованных амбициях. Если проект существует пока только на бумаге, то не стоит называть его глобальным. Глобальность – это то, что завоевывается в процессе развития, а не то, что присуще проекту с рождения. Большинство глобальных проектов начиналось с локальных историй. Чаще всего [эта фраза - прим. Firrma] говорит об отсутствии бизнес-опыта.

5. «Мы делаем гибрид того и этого...». Скорее всего, речь пойдет о строительстве франкенштейновского монстра, без какой-либо явно выраженной потребности и доминирующей бизнес-модели. Пример неудачного понимания масштабируемости.

Оригинал
А также:
Не умножайте ценности сверх надобности

15.11.2017

Не умножайте ценности сверх надобности

Автор / Аркадий Морейнис

Экономика корпоративных венчурных фондов

09.11.2017

Экономика корпоративных венчурных фондов

Автор / Татьяна Кондратьева