12 Января 2018 / Мнение

Про ICO Telegram 

Герман Каплун Автор / Герман Каплун
Герман Каплун – управляющий партнер TMT Investments.
Про ICO Telegram
Про Telegram, его токен, привлечение им денег и возможность на этом заработать. С одной стороны, спрос на токены явно превышает предложение. Знаю две команды, которые пока безуспешно пытаются купить токены на очень значимые суммы, и не получается. Хотя, конечно, возможно, это просто грамотный PR, некоторые приличные рестораны специально «гемороят» с заказом столиков, вроде мест нет, а как придешь, то на час тебя часто могут пустить. Не знаю. Но, ажиотаж явно высокий, причем даже среди традиционных финансистов. Умение создавать PR – это вообще главная сила команды Telegram. Чего стоят только эти бесконечные истерики с тем, что их сейчас закроют и надо успеть зарегистрироваться до того, потому, как они одни никому ничего не дают. Но, однозначно, супер молодцы, умеют завлекать аудиторию.

С другой стороны, говорится про 150 млн аудиторию из которой чуть ли не 40 млн в Иране и еще очень много в арабских странах. Давайте называть вещи своими именами. Аудитория ни в Иране, ни в арабских странах (за исключением ОАЭ и Саудовской Аравии) не стоит почти ничего. Стоимость покупки пользователя смешная, стоимость продажи его примерно такая же. На любое средство коммуникации которое представляется безопасным от контроля со стороны правительства сразу набегает толпа народу.

В РФ ситуация с Telegram несравнимо лучше. Для журналистов, блогеров, ит-шников и криптотусовки он действительно стал одним из главных каналов. Удастся ли выйти за пределы этой аудитории? С новыми деньгами наверняка.

Смогут ли они сделать самую популярную криптовалюту? Самую популярную вряд ли, а вот войти в топ 10 вполне вероятно. А это уже неплохо.

Я думаю, что те кто купят токены, в краткосрочном плане неплохо заработают. А загадывать далеко в условиях огромного числа неопределенностей невозможно, да и не нужно.

Оригинал