19 Января 2018 / Мнение

10 технологических новинок CES 2018 

Автор: Савва Осипов
10 технологических новинок CES 2018
Тринадцатилетний стартапер Савва Осипов вместе со своим отцом, предпринимателем Ильей Осиповым, посетил выставку Consumer Electronics Show (CES) 2018, которая проходила в Лас-Вегасе и написал для Firrma о наиболее впечатливших его технологиях. 

Крупнейшая международная технологическая выставка закончилась в субботу, 12 января, в Лас-Вегасе. Это мероприятие задает тренды на весь год, журналисты ждут от него «взрывных инноваций», которых в этом году было немного. По крайней мере, так о выставке писали The Verge, Mashable, New York Times. Крупные компании, по большей части, улучшали уже существующее. Основной павильон, где можно было найти новинки от стартапов из разных стран – это Eureka Park, она же стартап-аллея. 

Выставка занимает несколько отелей Лас-Вегаса и отдельный выставочный центр, состоящий из центрального, южного и северного павильонов. Чтобы обойти всё и попробовать хотя бы самые интересные гаджеты и устройства, понадобится несколько дней, именно поэтому выставка проходит шесть дней, с понедельника по субботу. 

До последнего момента не было понятно пустят ли меня, тринадцатилетнего сооснователя WOWCube, на выставку. Дело в том, что в США очень жёсткий возрастной ценз на профессиональных выставках. Вам должно быть не менее 18 лет. У нас ушло несколько месяцев, чтобы доказать, что я могу посетить выставку хотя бы как блогер. Помогли публикации в HackerNoon, Arduino Blog, а также мой YouTube-канал. 

Большая часть технологических новинок, представленных на выставке, была связана с не новой уже концепцией smart everything, internet of things, а также internet of moving things. Холодильники общаются с онлайн-магазинами самостоятельно, например, на стенде Samsung, а умные матрасы отправляют данные вашему доктору, как например, делает кровать Sleep Number 360 Smart Bed за 3299 долларов. Ниже я в свободном порядке перечислю те девайсы и технологические решения, которые мне наиболее запомнились. 

Screenshot 2018-01-13 12.39.08_preview.png

Чемодан-скутер Modobag

Чемодан-скутер Modobag из штата Иллинойс. Это умное устройство первое в своём классе, которое возит владельца по аэропорту как скутер. Чемодан выдерживает до 118 килограмм, одной зарядки хватает на поездку до 10 километров. Заряжается в течение одного часа от стандартной зарядки. Внутри чемодана есть два USB выхода для подзарядки телефона или электронной книги, например. Заявленная стоимость устройства 1495 долларов. Очень важный момент тот, что батарея чемодана вынимается, что соответствует требованиям авиалиний для сдаваемого багажа в США. 

Atari Pong 

Atari возвращает одну из самых популярных игр, выпущенную в 1972 году. Теперь это игровой автомат, в который могут играть двое. На фотографии я играю с директором по креативу компании SnapChat Алексом Лейбовичем.

Screenshot 2018-01-13 13.14.52_preview.png

В целом, ретро-игры и ретро игровые консоли – это тренд последних лет. Например, Nintendo заново выпустил популярную консоль из прошлого, Nintendo NES Classic. Сейчас эта «игрушка» продаётся на Amazon по цене 224 доллара, что на уровне современных консолей от XBox или PlayStation. А стартовая цена в ноябре 2017 года была 60 долларов, то есть прирост в 270% (кто-то неплохо заработал). 

Очки виртуальной реальность Pimax 8K VR

22a6a55508e9f4bffd51cf22baaf26ab_original.png

Очки этой компании, которая запускались на Kickstarter и собрали четыре миллиона двести тысяч, показались наиболее качественной VR-разработкой. 

Ходящие на двух ногах роботы Worker от компании UBTech

Screenshot 2018-01-13 13.07.44_preview.png


На выставке можно встретить десятки и десятки роботов от производителей из разных стран. Я отмечу тех, которые заинтересовали меня по качеству исполнения или отличались интересным дизайном. Worker от компании UBTech умеет балансировать на одной ноге, перемещая массу тела, это впечатляет, так как большинство роботов на выставке использовали колёса для перемещения. 

FORPHEUS – это робот-тренер, который учит играть в настольный теннис 

Робот создан в компании OMRON. Он впечатляет не только своей игрой, но и инопланетным дизайном! Игра с FORPHEUS напоминает эпизод из фильма «Форрест Гамп», где главный герой виртуозно расправляется с соперником по настольному теннису. Но в этом случае, робот адаптируется к навыкам игрока, обучает его. 

Screenshot 2018-01-13 13.10.02_preview.png

VOXEL Virtual Reality – это комплексная услуга по развлечению от французской компании

Screenshot 2018-01-13 12.43.35_preview.png

Проектор и недорогие очки – это решение от компании Voxel из Франции. Scale-1 Portal предлагает услуги для индустрии развлечения, строительства, фитнеса. 

Revinax – AR-решение в области медицины и образования

Фантастически качественная дополненная реальность, созданная для студентов-медиков от французской компании Revinax. Компания специализируется на решениях для тренингов и обучения людей при помощи виртуальной и дополненной реальности. 

Screenshot 2018-01-13 14.25.27_preview.png

Furrion – «дом на колёсах», он же Recreational Vehicle (RV) в США

Путешествие в прицепе-фургоне – распространенный способ отпуска или отдыха в США, где очень много национальных парков с существующей инфраструктурой и обслуживанием подобных видов транспорта. Вы просто приезжаете на специальную стоянку в лесу или на берегу океана, подключаете электричество и, в большинстве случаем, воду. Но Furrion – это новый уровень RV. Внутри вы можете увидеть камин, хат-таб, сауну, дорогие аксессуары в ванной, кожаный диван, навесные часы от Rolex, а также с опцией в виде личного вертолёта с площадкой на крыше, может стоить до $2,5 млн. 

photo348971_preview.jpeg

Интерактивный проектор PIQS Virtual Touch Projector

Интерактивный проектор PIQS Virtual Touch Projector – один из многочисленных примеров китайских инноваций. Представителей азиатских стран на выставке было больше всего, они заметно представлены во всех продуктовых категориях. Наибольшее впечатление произвёл на меня проектор, который можно использовать как для игры, так и для обучения в школе. В проектор встроена система компьютерного зрения на базе операционной системы Android. 


Инсталляция города будущего от компании Here

Screenshot 2018-01-13 14.34.41_preview.png

Компания Here представляла на выставке несколько решений, как например, определение положения машины в реальном времени


Большинство проектов показаны в моем видео: