Составлен Firrma. Стратегический партнер РВК. При поддержке НАБА и Venture Club

Рейтинг бизнес-ангелов – один из самых ярких и интересных рейтингов, которые делает Firrma вместе с партнерами вот уже третий год. В этот раз мы внесли в его методологию кардинальные изменения. Раньше мы во многом базировали его на экспертных оценках, но с этого года решили положить в основу, как и в случае с фондами, статистику. Теперь ее для этого достаточно, рынок и само ангельское движение за последние пару лет сделали серьезный рывок. Наша задача – показать лидеров ангельского движения в цифрах, установить новых игроков. Поэтому в  этом году основным критерием и точкой отсечения стало наличие у инвестора публичных сделок. 

Но для начала мы советуем прочитать методологию с трендами. 

Как правильно читать рейтинг ангелов

1. Кто такой ангел? Главный критерий для нас: для человека венчурные инвестиции должны быть бизнесом и работой, а не увлечением, хобби, развлечением, меценатством. Кроме того, инвестирование должно быть регулярным (в этом году порог отсечения – не менее 1 венчурной сделки за последние 12 месяцев, но и не менее 2 за 24 последние месяца). Кроме того, чтобы человек попал в рейтинг, хотя бы одна сделка должна быть подтверждена публичной информацией, и это принципиально важный критерий. Рейтинговали мы исходя из лично предоставленных ангелом данных, так что предоставляем вам судить, насколько он сам правдив.

Основная группа это «классические ангелы» (люди, для которых это основная деятельность). Мы не берем в исследование инвестирующих предпринимателей, как вкладывающих в свои компании, так и инкубирующих собственные спинофы. Однако в 2015 году, как и в предыдущие годы, мы предлагаем две группы новых для ангельства людей: венчурные капиталисты и крупные капиталисты. Появление этих групп иллюстрирует современные тренды. 

2. Мы не считаем ангелами биржевых инвесторов, а также меценатов и людей, поддерживающих проекты из альтруистических убеждений.

3. Рейтинг ни в коем случае не является рейтингом лучших ангелов. Это – подборка наиболее активных в публичной сфере за указанный период, попытка показать самых деятельных участников рынка с целью в том числе и популяризации венчурного инвестирования. 

4. Рейтинг является медийным продуктом, а не научным исследованием, поэтому мы просим вас относиться к нему именно так.

5. Критерий, согласно которому мы выстраивали список – число проинвестированных проектов за год. Мы понимаем, что это очень условная метрика активности ангела (основная это, безусловно, возврат на инвестиции), однако это самый прозрачный и явный показатель, и в данном случае он используется только для того, чтобы внести внутреннюю логику в список. При этом мы даем по каждому из инвесторов максимум информации – для того, чтобы читатель самостоятельно смог оценить наиболее важные критерии.

6. Мы понимаем, что вся собранная и проверенная нами информация имеет допущения: далеко не все сделки становятся публичными, не все ангелы готовы делиться этой информацией (согласно отчету Evaluation of EU Member State Business Angel Markets and Policies-2012, доля «видимых» рынку бизнес-ангелов в различных странах Европы составляет от 4-5% до 100% от реального числа инвесторов). Кроме того, информация из любых источников не может спасти от искажений картины российского рынка инвестиций бизнес-ангелов. Разумеется, мы постарались минимизировать эти риски и основывались как на исследованиях и публичной информации, так и на данных, полученных от самих ангелов-участников шорт-листа, которых мы опросили лично. 

7. В то же время составленный рейтинг – не случайная подборка бизнес-ангелов, а результат изучения рынка, открытых исследований, а также публичной информации о сделках. Кроме того, практически все участники рейтинга были проанкетированы (были правда и те, кто отказался, но они в меньшинстве).

P.S. В этом году мы решили не составлять список «суперангелов», который делали в прошлом году. Все его участники уже пополнили ряды венчурных капиталистов (VC), поэтому мы считаем, что относить таких людей, как, например, Игорь Рябенький и Павел Черкашин, к ангелам некорректно.

Немного о лидерах, или топ-5

Александр Бородич. Вновь, как и в прошлом году, он лидирует в нашем рейтинге активности – 14 сделок закрыл Александр за последние 12 месяцев (в прошлом было 20). За последний год он также сделал как минимум один выход – вместе с Игорем Мацанюком они продали лабораторию мобильных приложений FutureLabs. Технологические интересы этого инвестора за год несильно поменялись: internet of things, cloud computing, smart cities, SaaS на стадиях seed и preseed.

На общественной ниве Бородич тоже деятелен – его начинание, Venture Club функционирует, делает мероприятия, открыл представительство в Казахстане и осваивает, судя по публичной информации, Юго-Восточную Азию. Но про сделки пока в клубе предпочитают не сильно распространяться.  

Алексей Карлов. Также участник прошлого рейтинга ангелов, Алексей в этом сделал их 13. Алексей. Карлов вкладывает в проекты в области digital communications, social media analytics tools, infographics. «В этом году мы взяли несколько интересных и перспективных бизнесов, которые намерены развивать в будущем, – говорит инвестор. – Период экспериментов закончился и нам хочется закрепить свои позиции. Алексей любит инвестировать малыми чеками и в синдикациях. Выходов за последний год не было.

Богдан Яровой. С 10 сделками Богдан, бывший предправления и совладелец банка «Европейский», ворвался в ангельский пантеон. Как и многие его участники, Яровой также социально активный человек. В этом году с его помощью НАБА приехала в родной город инвестора Калининград с обучающей программой Ready4Equity, которая по многим отзывам прошла очень успешно. Также развивает в Калиниграде с партнером Ольгой Дорофеевой «венчурный бутик» SmartHub – что-то среднее между акселератором и предпосевным фондом. Со средним чеком в $100 тыс, Яровой интересуется стартапами в области big dat, block chain, wearables, fin tech, sharing economy, e-learning и health care.

Юлий Зегельман. Инвестор постоянно проживает в США, но не теряет связь с Россией. Среди 10 сделок этого года есть и российские (и по его словам, два выхода). Зегельман любить заходить в компании в синдикациях и не быть при этом лид-инвестором. Средний чек от $20 до $50 тыс. Про свои вкусы Юлий говорит так: «Лично мне очень нравятся проекты которые вносят инновационную составляющую в крупные повседневные секторы экономики работающие до этого по старинке.  Например, компания VOIQ создала виртуальную платформу для телемаркетинга. Если раньше компании необходимо было для проведения телефонной кампании нанимать удаленный телемаркетинг центр или открывать свой, то теперь через платформу VOIQ средний и мелкий бизнес имеет доступ к десяткам тысяч фрилансеров-телемаркетеров, которые могут работать на них удаленно из дома дешевле и эффективнее чем традиционные центры где-нибудь в Индии или на Филиппинах».  

Виталий Полехин. И снова перед нами не только активный ангел, но и деятель. Кроме своих 8 сделок этого года (всего в портфеле 32 компании), Виталий успевает развивать клуб ангелов школы «Сколково», который в этом году запустил собственную образовательную программу, приближенную, по задумке Полехина, к классическому ангельскому курсу в Berkley: есть и теория от сколковского профессора, и практика от действующих ангелов и VC. Что касается инвестиций, Виталий предпочитает посев и раннюю стадию и смотрит на проекты в таких сферах, как collaborative consumption, on demand economy, digital health, online education, internet of things, gaming, consumer internet & mobile services, health & science. Также Полехин LP в нескольких фондах. 




Немного о трендах
Расцвет ангельского движения. В одной только Москве несколько активных групп, которые не только делают сделки, но и запускают образовательные программы, ездят по регионам: клуб ангелов МШУ «Сколково», Venture Club, StartTrack и др. Отдельно можно отметить калининградского предпринимателя и бизнес-ангела Богдана Ярового.   

Рост ангельских инвестиций как по числу сделок, так и по общему объему капитала (по предварительным подсчетам на 30-35%).

Приход крупных капиталистов (не менее 18 участников последнего рейтинга Forbes вкладывают в стартапы). Среди наиболее активных Роман Абрамович. 

Активно пробуют себя в новом жанре технологические предприниматели. И хотя мы не причисляем их к ангелам, но насчитали не менее 36 сделок ИТ-предпринимателей, а некоторые, как сооснователь Vkontakte Илья Перекопский, сделали их даже по несколько. 

Стали выходить их тени VC, которые делают сделки в личных интересах. Они были и раньше, но только в этом году стали говорить о них публично.

Появились новые ангелы-лидеры. Это происходит каждый год – в прошлом году такой «звездой» стал Александр Бородич, а в этом безусловно Богдан Яровой с 10 сделками.


Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий.

Martins Servee   09.03 05:48
ФИНАНСОВАЯ ПОМОЩЬ ДЛЯ ВАС
Его запрограммированная карта ATM, которая может взломать все банкоматы. Его работа с любой валютой и в любой стране, где вы могли бы жить. Его запрограммировано таким образом, что, когда транзакция выполняется с картой, ее невозможно отследить. Чтобы воспользоваться этой карточкой, вам не нужно ни номер счета, ни даже контактный номер. Это просто, потому что есть прилагаемое руководство, которое учит использованию, а также дает больше объяснений относительно карточки. »Итак, друзья, это новый год и новое начало. Если вам нужны средства для начала какого-либо бизнеса, заплатите по счетам и займам или Деньги, чтобы жить хорошей жизнью? Тогда вы должны сделать эту возможность своей. Хотя это незаконно, как вы и я знаем, но поскольку правительство не может удовлетворить все потребности, я должен делать то, что должен, чтобы получить то, что я хочу И для моей семьи, чтобы быть счастливым, и все в целом должны быть одинаковыми .. Хотя этот пост предназначен не для всех, а для тех, кто действительно нуждается в переходе из бедного государства в богатую жизнь. КОНТАКТНЫЙ адрес еще раз - hackedatmsellergroup@gmail.com
Don Broco   10.03 16:03