Данные для стартапа и VC

Вручен европейский «Оскар» в области венчурных инвестиций Investor Allstars Awards

12-я церемония награждения премией Investor Allstars Awards за достижения в европейской отрасли венчурных инвестиций состоялась 24 сентября 2014 года в Лондоне в отеле Lancaster. Премия учреждена банковской группой GP Bullhound, специализирующейся на инвестициях в сектор высоких технологий, и медиа-компанией Vitesse Media, при поддержке инвестиционной компании Sferiq и юридической компании Orrick, и вручается в нескольких номинациях, отражающих развитие разных сегментов венчурной отрасли в Европе.

Впервые, по инициативе основателя Sferiq Ульви Касимова, была учреждена новая номинация - Sferiq Award for Digital Innovation in Art. Она присуждается компании или частному лицу, которые успешно внедряют передовые цифровые и интернет-технологии на арт-рынке.

Лауреатом стала компания ArtStack - социальный онлайн-сервис в области искусства, созданный в 2011 году в Лондоне Эзрой Конвитцем (Ezra Konvitz), Джеймсом Линдоном (James Lindon) и Алексом Жезелиусом (Alex Gezelius).

Годовой оборот арт-рынка оценивается в 60 млрд долларов США, а общая стоимость арт-ценностей в мире превышает 5 триллиона долларов США. Рынок стабильно растет: только за первые 6 месяцев 2014 года и только два ведущих игрока, аукционные дома Sotheby’s и Christie’s, показали рост в 29% и 22% соответственно.

Ульви Касимов, вошедший в рейтинг Forbes 2013 года десяти самых успешных российских венчурных инвесторов, утверждает: «Арт-рынок имеет большой инвестиционный потенциал, однако инструментов вхождения в него, кроме такого архаичного, как собирание собственной коллекции, у профессиональных инвесторов и их клиентов нет. Имея опыт инвестиций в инфраструктурные проекты на растущих рынках, мы в Sferiq считаем, что трансформация арт-рынка состоится через создание современной цифровой онлайн инфраструктуры. ‘Домом’ для нее должна стать специализированная доменная зона .art, заявку на управление которой мы подали в ICANN. А ‘заселят’ .art частные лица и компании, такие как ArtStack».

Со-основатель и глава ArtStack Эзра Конвитц говорит: «Наша миссия – сделать доступным лучшее в искусстве большинству людей, неважно через продажи или нет. По мере развития мы добавляем функциональности нашему сервису. Наш следующий шаг – создать действительно революционную рыночную площадку для сделок с арт-объектами онлайн, используя нашу обширную базу социальных контактов, что позволит художникам и галереям развивать денежные потоки и осваивать новые целевые аудитории».

В формировании шортлиста претендентов на Sferiq Award for Digital Innovation in Art участвовали Бен Кроуфорд (Ben Crawford), один из создателей artinfo.com и MutualArt.com, а ныне генеральный директор регистратора доменных имен CentralNic; Адриано Пичинатти ди Торчелло (Adriano Picinati di Torcello), директор арт-консалтинга в Deloitte Luxembourg; Андерс Петтерсон (Anders Petterson), глава ArtTactic, компании маркетинговых исследований арт-рынка.

В шортлист финалистов в номинации Sferiq Award for Digital Innovation in Art в 2014 году вошли следующие проекты:

Articheck – проект, формирующий электронный «паспорт произведения искусства», доступный в любое время для заинтересованных лиц из любой точки мира, вне зависимости от того, где находится само произведение;
Artsy – онлайн ресурс для коллекционирования и изучения произведений искусства;
ArtViatic – онлайн платформа, позволяющая продавцам и покупателям произведений искусства взаимодействовать напрямую без участия посредников;
ArtWeb.com – онлайн приложение, позволяющее людям творческих профессий создавать собственные сайты в сети Интернет;
Paddle8 – проект по организации онлайн аукционов произведений искусства;
Rise Art – онлайн платформа, предназначенная для поиска и приобретения произведений искусства;
Saatchi Art – онлайн-галерея, позволяющая приобретать произведения искусства;
Sedition Art – проект обеспечивает доступ к ограниченным коллекциям электронных произведений искусства;
Vastari – интернет-ресурс создает условия для эффективного взаимодействия музеев и галерей с частными коллекционерами.


Investor Allstars Awards были также вручены в следующих номинациях:

Venture Capital Fund of the Year (Венчурный фонд года) - Index Ventures.

Investor of the Year (Инвестор года) - Кевин Комолли (Kevin Comolli), венчурный фонд Accel Partners.

Female Entrepreneur of the Year (Женщина-предприниматель года) - Сара Мюррей (Sara Murray), предприниматель и изобретатель, разработавшая девайс buddi – мобильное отслеживающее устройство для людей, нуждающихся в особой помощи.

Male Entrepreneur of the Year
(Мужчина-предприниматель года) - Дэвид Батресс (David Buttress) – основатель и генеральный директор JUST EAT – онлайн сервиса заказа еды.

Equity Gap Fund of the Year
(Фонд года в категории инвестиций от 250 тысяч до 3 миллионов долларов) - MMC Ventures.

Exit of the Year (Выход года) - компания Supercell (Accel Partners и Index Ventures).

Growth/Buyout Fund of the Year
(Рост/Приобретение года) - компания Vitruvian Partners.

Private Investor Network of the Year (Сеть частных инвесторов года) – компания Envestors, инвестиции в стартапы.

VCT of the Year (Венчурные трасты года) - Octopus Investments.

Corporate Development Team of the Year (Команда развития года) - ProSiebenSat.1 Media AG

Справка

GP Bullhound 


GP Bullhound - международная банковская группа, основана в 1999 году, специализируется на инвестициях в высокотехнологичный сектор, предоставляет консалтинговые услуги по привлечению капитала, сделкам слияния и поглощения корпоративным клиентам, институциональным и частным инвесторам. Офисы GP Bullhound расположены в Лондоне (Великобритания), Сан-Франциско (США), Стокгольме (Щвеция) и Берлине (Германия).

Vitesse Media 

Vitesse Media – публичная компания (котируется на Alternative Investments Market, Лондон), специализируется на услугах в сфере мультимедиа. Оказывает информационную поддержку предпринимателям и руководителям новых, растущих компаний, а также их инвесторам, консультантам и контрагентам. Vitesse Media предоставляет также услуги по организации мероприятий, проводит исследования рынка.

Sferiq 

Sferiq – глобальная инвестиционная компания с диверсифицированным портфелем активов. Основные интересы – девелопмент и строительство, IT и высокие технологии, арт. Ульви Касимов является бенефициаром венчурного фонда IQ One, с 2004 года профинансировано более 20 IT-стартапов, многие из которых стали лидерами в своем сегменте Рунета. Наиболее заметными являются: IQ Men IBS - интеллектуальные, наукоемкие программные продукты; IQ Buzz – мониторинг социальных сетей; Мегаплан – «облачные» решения организации бизнеса (частично продана лидеру рынка компании 1С); группа компаний электронной коммерции (Utinet, с 2011 года котируется на ММВБ, Sotmarket, E96).

ArtStack 

ArtStack – социальный онлайн-сервис в области искусства, создан в 2011 году в Лондоне, объединяет сотни тысяч людей в 200 странах мира, позволяет с помощью интернета и мобильных приложений осуществлять поиск и обмен информацией о произведениях искусства, формировать собственные онлайн-коллекции (stacks). Сервисом пользуются также музеи и галереи изобразительного искусства. В базе данных зарегистрировано более 500 тысяч произведений искусства. За прошедшие 12 месяцев рост числа уникальных посетителей составлял 92% в месяц, число зарегистрированных пользователей выросло на 110%. В планах - превратить сайт в торговую площадку произведениями искусства.
Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий.